Inicio BIOGRAFÍAS Biografía de Martina Portocarrero

Biografía de Martina Portocarrero

183
0
Biografia de Martina Portocarrero

Leonila Martina Portocarrero Ramos (Nazca, 29 de septiembre de 1949 – Suiza, 22 de abril de 2022) fue una cantante folclórica, investigadora cultural y política peruana.

En 1970 ingresó al Conservatorio Nacional en Lima. Estudió en la Escuela de Nacional de Arte Dramático, al igual que en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, pero fue en Suiza donde se graduó de educadora. Intérprete de huaynos y mulizas, fue investigadora de la cultura andina.

En la década de los ochentas empieza su carrera de solista, interpretando huaynos a los largo del territorio peruano. Hacia 1984, viaja a Europa iniciando festivales europeos de música latinoamericana y en 1986 se establece en Suiza para seguir difundiendo el folclore y arte tradicional del Perú.

También leer: Martina Portocarrero, intérprete de Flor de retama falleció este viernes en Suiza

Fue dos veces precandidata a la presidencia de la República, en 2001 por el FREPAP, retirándose antes de la elección, y en 2016 por el Frente Amplio por Justicia, Vida y Libertad, siendo derrotada en las elecciones internas por la antropóloga Verónika Mendoza.

En 2006 fue candidata a la alcaldía de Lima por el partido Unión por el Perú, obteniendo solo el 4.63% de los votos.

En 2016 y 2020, postuló al Congreso por el Frente Amplio por Justicia, Vida y Libertad. Al 2021 postuló con el partido político Perú Libre pero fue excluida por el JNE. Portocarrero conformó su propia agrupación política, el Movimiento Político Cultural Mundo Verde. Fue voceada como posible Ministra de Cultura durante el inicio de los gobiernos de Ollanta Humala3​ y de Pedro Castillo.​

El 22 de abril de 2022, falleció en Suiza, a consecuencia del cáncer. El deceso de Martina Portocarrero enlutó la escena musical y cultural de nuestro país, debido a su labor como difusora de la música andina. La cantante y compositora falleció este último viernes 22 de abril, tras padecer un cáncer de pulmón que la aquejaba desde diciembre de 2021.

Discografía
1982: Canto a la Vida. Stereo LP.001, Discos Retama
1987: Martina en vivo – Teatro Municipal. – Lima, CD Vol. 1
1993: Maíz”, Discos Raymi. CD Vol. 2, 1993
2001: El Canto de las Palomas. CD Vol. 3, Retama producciones, 2001
2012: Carita de Manzana. Martina Portocarrero & Retama Producciones

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.